高秉涵把33萬積蓄捐給家鄉聾啞學校 希望孫女們懂得感恩

時間:2016-07-08 15:37    來源:大眾網

高老帶著孫女觀看特教中心的盲啞學生親手制作的木雕手工藝品。

在菏澤市特教中心的教室里,高老抬頭望著墻上的一行大字,“鍥而不舍 金石可鏤”。

在銀行,高老拿著定期存單取款,然后匯到了菏澤市慈善總會的賬戶。

這個盤子是該校聾啞學生根據高老畫像創作的作品。

  時間:7月5日

  地點:菏澤市牡丹區

  特派記者 樊思思 亓翔 劉琛

  7月5日是高秉涵一家抵達菏澤的第二天。

  一大早,高秉涵陪著老伴兒、女兒和孫女們下樓,“孩子們想去牡丹園看看,回到菏澤了嘛!备呃闲χ嬖V大眾網記者。等目送孩子們乘車離開,高老轉身快步回房,整理存折、臺胞證等資料,打電話咨詢附近的銀行……今天,他還有重要的事情要辦。

  “上午就不陪孩子們了,我要去銀行匯一筆款!贝蚵牶昧烁浇患抑袊y行的位置,高老立刻動身出門。原來,今年4月回菏澤時,高老便敲定向菏澤市慈善總會捐贈5萬美金,主要用于菏澤市特教中心(聾啞學校)購置教學設施和盲啞學生急難救助!斑@次回來把錢匯過去,我也就放心了!备呃险f。

  上午9點,高老來到中國銀行菏澤市中支行。取號,排隊,銀行工作人員告知高老前面還有3位客人,需要稍等一會兒!安患,不急”,高老禮貌地向工作人員致謝,隨即在一旁的長椅上坐下來,掏出3張銀行定期存單,輕輕撫平后捏在手里,“這些是我在菏澤的財產!贝蟊娋W記者注意到,3張存單分別是5萬元、6萬元、7萬元的定期存款。高老告訴大眾網記者,大約十年前,他在菏澤老家買下一間小門面房用于出租,這些年收到的租金全部存了起來,一直計劃著捐給家鄉需要幫助的人!拔覐囊婚_始就打定主意,在這里賺到的錢絕不帶走,每一分錢都要用于家鄉!备呃险f,將來他會把這間門面房交給子女維持下去,是留下一點牽絆,也是繼續為做慈善創造一點收入。

  在輾轉兩家銀行網點,高秉涵終于辦完了取款、匯款的全部手續。除了上述3張定期存單外,加上其他戶頭上的錢,共計33萬零75元(按照今日匯率折合5萬美金),分文不差匯到了菏澤市慈善總會的賬戶!稗k好了,安心了!备呃献詈蟠_認了一遍匯款單據上的數字,站起身來,長長吁出一口氣。

  匯完款已臨近中午,高老把外出歸來的老伴兒和孩子都叫到菏澤市特教中心,在學校里走一走,看看那些盲啞孩子親手制作的各種手工藝品。

  “我帶孫女們來聾啞學校,是想讓他們看到爺爺是個有情有義的人,希望他們也能懂得感恩,懂得愛這個社會。以后不管升學還是工作,希望她們不要只想著哪一樣事情最賺錢,而要多想想哪一樣對社會有益,能幫到別人!备呃险f,13歲那年他徒步跋涉3000多公里,到臺灣后歷盡艱難困苦,有很多人問過他是怎么克服這么多坎坷的,“我永遠會回答那兩個字:感恩!狈祷卮蟊娋W首頁>>

編輯:趙苗青